Bildlaufleisten und scrollen

Qualli.life hat eine sehr moderne Benutzeroberfläche. Diese hat standardmäßig keine sichtbaren Bildlaufleisten. Im Folgenden sehen Sie die Startseite von Qualli.life zu einem TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme.:

Die Liste der Teilnehmerinformationen wird unterhalb der Zeile "Telefon 1" weitergeführt. Sie sehen jedoch auf der rechten Seite keine Bildlaufleisten.

Wenn Sie einen berührungsempfindlichen Bildschirm (Touchscreen) verwenden, können Sie die Teilnehmerinformationen einfach mit einer Fingerbewegung nach oben verschieben.

Wenn Sie die Maus verwenden, bewegen Sie diese über die Liste mit den Informationen. Wenn es sich um eine scrollbare Liste handelt, erscheint auf der rechten Seite eine schmale Bildlaufleiste:

Sie können nun das Mausrad verwenden, um die Liste zu scrollen oder Sie bewegen die Maus über die Bildlaufleiste. Sie wird automatisch breiter und kann wie gewohnt mit der linken Maustaste bewegt werden:

Dieses Verhalten der sogenannten "Intelligenten Bildlaufleisten" finden Sie so in der gesamten Software.

Wenn Sie das ursprünglich von Windows bekannte Verhalten wünschen, also die ständige Sichtbarkeit der Bildlaufleisten, wenn ein Bildlauf möglich ist, können Sie das in den lokalen Einstellungen ändern:

Deaktivieren Sie hier das Kontrollkästchen "Intelligente Bildlaufleisten aktivieren". Dann werden die Bildlaufleisten klassisch dargestellt: